中国政府网宁夏政府网银川政府网登录个人中心无障碍浏览长者模式
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

兴庆区:用好典型案例“活教材”深化警示教育

发布日期:2024-05-28
保护视力色: 字体颜色: 【 绿 恢复默认

“这次《警示录》中的典型案例,就发生在我们身边,给我们敲响了警钟,我在今后工作中,要引以为戒,躬身自省,时刻绷紧纪律作风弦,做让党放心让人民满意的干部。”日前,兴庆区党员干部在学习《党员干部违纪典型案例警示录》后纷纷感慨。

近年来,兴庆区充分发挥典型案例“活教材”作用,不断创新警示教育形式,用好身边事教育身边人。精选党员干部和公职人员违纪违法典型案例,先后编发《正风反腐永远在路上》《加强作风建设警示教育案例汇编》《党员干部违纪典型案例警示录》,将案例资源转化为警示教育资源,充分发挥查办案件治本功能,不断推动全面从严治党向纵深发展。

此外,为用好用足典型案例“活教材”,兴庆区还注重在警示教育形式上下功夫,用好处分决定书“活教材”,将宣读处分决定与警示教育同步开展,让宣读处分决定过程变成警示教育“一堂课”。针对查处的党员干部严重违纪违法典型案例,严格落实“三会两书两报告”制度,通过督促案发单位召开警示教育大会、专题民主生活会(组织生活会)等方式,深入剖析案例,推动以案说纪,增强警示教育实效性和针对性,让党员干部接受心灵洗礼,做到心中有戒、警钟长鸣。针对查办的涉嫌职务犯罪案件,采取把警示教育课堂“搬进”法庭的形式,组织部分单位“一把手”、年轻干部、发案单位干部等到现场旁听案件庭审,让党员干部“面对面”“零距离”接受警示教育,促进警示教育入脑入心。近3年,召开处分决定宣布大会130余次,督促案发单位召开警示教育大会、专题民主(组织)生活会各6次,组织旁听庭审活动5次。

“警示教育是一项长期工作,我们将持续挖掘警示教育资源,采取典型案例通报、处分决定宣布大会、警示教育大会、专题民主生活会(组织生活会)、观摩庭审等多种形式,打好‘组合拳’,不断提升警示教育质效,教育引导各级党组织和广大党员干部自警自省,始终绷紧纪律弦,着力深化以案为戒、以案示警、以案促改、以案正风。”兴庆区纪委监委有关负责人表示。

Baidu
map